紫菜有什么营养价值 食用有什么好处

健康饮食|发布日期:2016年08月01日 21:58:52|编辑: 佛爷

摘要紫菜是一种海产品,被称为长寿菜。紫菜富含多种营养,对人体健康有很好的作用,老人适合吃紫菜吗?吃紫菜对老年人的健康有什么好处吗?今天就跟小编一起来了解一下紫菜都有什么营养价值以及功效。

紫菜的营养价值

我想大家应该都吃过紫菜吧,紫菜是一种营养价值特别高的食物。生活在海边的人应该都很经常吃。被称为神仙菜长寿菜的紫菜是不是跟它的外号一样,也能让我们长寿健康呢?下面就让小编带大家一起来了解一下,紫菜的营养价值以及老年人吃紫菜的好处。小编知道有的人喜欢吃紫菜包饭但是不会做,今天小编也会教大家怎么做紫菜包饭的。

紫菜(Porphyra),是在海中互生藻类的统称。红藻纲,红毛菜科。藻体呈膜状,称为叶状体。紫色或褐绿色。形状随种类而异。紫菜属海产红藻。叶状体由包埋于薄层胶质中的一层细胞组成,深褐、红色或紫色。紫菜固着器盘状,假根丝状。生长于浅海潮间带的岩石上。种类多,主要有条斑紫菜、坛紫菜、甘紫菜等。中国沿海地区已进行人工栽培。21世纪初中国紫菜产量跃居世界第一位。富含蛋白质和碘、磷、钙等。供食用和药用[20]。同时紫菜还可以入药,制成中药,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。

紫菜不仅非常有营养,同时还具有一定的美容减肥功效,并且对于预防动脉硬化脑血栓、眩晕症等都有着良好的预防作用,含有较多人体所需的微量元素,给人体带来的好处是非常多的。紫菜中含有丰富的蛋白质,维生素 (A,B,C,E)以及钙等成分,除了这些微量元素以外,紫菜中还含有丰富矿物质的碱性食品。另外特别是维生素 B12、B1、B2、A、C、E等含量十分丰富。

除了这些之外,紫菜所含的蛋白质与大豆差不多,是大米的6倍,另外还含有胆碱、胡萝卜素、硫胺素、烟酸、维生素C、碘等元素。如果能够长期食用,不仅可以补充身体所缺乏的微量元素,同样还具有清热利尿、补肾养心、降低血压,促进人体代谢等多种功效,对于人体的好处是非常多的。所含维生素A约为牛奶的67倍,核黄素比香菇多9倍,维生素C为卷心菜的70倍。还含有胆碱、胡萝卜、硫胺素等多种营养成分。由于紫菜蛋白质含量高,容易消化吸收,很适合老年人食用。紫菜可以预防人体衰老,它含有大量可以降低有害胆固醇的牛磺酸,有利于保护肝脏。

相关文章
大家喜欢
头条推荐
最新资讯
视觉美图