素有宫廷菜肴之称的鲁菜和它的历史名人联系

美食图片|发布日期:2016年09月06日 16:45:16|编辑: 刘娇

摘要素有宫廷菜肴之称的鲁菜,称这样被誉为诗咏珍馐鲁菜鲜,未曾入口已垂涎。孔府餐完二圣颠,煎炒烹炸烧焖烩,八大名肴我位前。那么它到底有何奇妙之处呢,又有跟名人联系在一起呢?

鲁菜为何称之为宫廷菜

鲁菜的形成是与山史文化,经济形成以及风俗习惯的有关。同时承载了许多先人汇集而成的饮食文化而逐步演化为宫廷菜。不仅是因为它涵盖的范围之广,同时也在菜肴之中体现了许多先人遗留下来的智慧。下面我我们一起来了解下,曾经一代风华的菜系之首的骄傲以及它的历史关联。

作为北方菜系的代名词以及汉民族自古以来在黄河流域生存的影响,山东菜在某种形式上压过了四大菜系中其他的三个。川菜居巴蜀,汉高祖刘邦之前可谓夷蛮之地,充斥西南特色,不适合担纲“皇家宴席”重担;粤菜偏居南洋,风味独特亦不适合宫廷常态菜系;

淮扬菜在某种程度上可以与鲁菜叫板,然淮扬菜论历史、文化、食材均不及鲁菜,淮扬菜起源于隋朝、成形于明清,远远不及鲁菜的春秋战国,文化也不如孔孟之乡的山东,食材他擅长河鲜、家禽类,就地取材的规模亦不如鲁菜。在其他菜系还不能成型之际,鲁菜担纲起中国古代宫廷菜的代表当之无愧,也被称之为中国四大菜系之首。

相关文章
大家喜欢
头条推荐
最新资讯
视觉美图